В последнее время в ТВ-производстве и вещании широкое распространение получили видеосерверы, которые изготавливаются многими компаниями. Однако в классификации этих перспективных аппаратно-программных устройств до сих пор нет полного единообразия. В настоящей статье приводится лишь одна из возможных классификаций.
В современном цифровом ТВ-вещании видеосерверы играют важную роль. Они могут являться ключевыми компонентами технологической цепочки постпроизводства и систем выдачи программ, где большое значение имеют их надежность и совместимость с остальным оборудованием. Подчас вещателям трудно выбрать оптимальный тип сервера для своего комплекса.
Типы видеосерверов
Первые видеосерверы представляли собой автономные устройства в одном корпусе. Для них требовалось наличие внешних систем управления, имеющих удобный интерфейс для пользователя. Такие аппараты предоставляли лишь небольшую возможность для наращивания системы, но некоторые из них могли быть применены для сетевой работы с файловой передачей информации, что явилось первым шагом по направлению к интеграции отдельных устройств.
Следующие модели серверов разрабатывались с учетом многоабонентского доступа к контенту. Пользовательский интерфейс все больше удовлетворял требованиям работы с медиаданными и связанными с ними метаданными. В настоящее время сервер обеспечивает такие функции, как загрузка (захват) материала, его регистрацию и управление, монтаж и выдачу в эфир. В зависимости от назначения сервера (для спортивных, новостных программ или для выдачи кинофильмов) требования, предъявляемые к ним, могут значительно различаться.
На сегодняшний день разработано несколько типов архитектур серверных систем для телевидения - от простых автономных блоков до сетевых систем, сетей хранения данных (SAN) и гибридных систем. Пользователю часто приходится постепенно проходить все эти стадии при совершенствовании своих производственных комплексов.
Первый уровень — это простой сервер с внутренним накопителем. Он оснащен аудио- и видеовходами/выходами и имеет возможности внешнего управления через Ethernet или протокол RS-422. В нем не предусмотрен файловый обмен материалами (рис. 1).
На втором уровне несколько серверов обеспечиваются взаимным соединением через Ethernet. Возможен обмен контента между отдельными устройствами или системами нелинейного монтажа, подключенными к общей сети. Может быть обеспен ограниченный одновременный доступ к материалам, но накопление информации происходит еще в серверах или на рабочих станциях.
На третьем уровне используется волоконно-оптический канал SAN для обеспечения централизованного накопления. Все подключенные серверы вместе с СНМ получают прямой доступ к материалу через SAN и возможность монтажа сразу после начала загрузки данных в систему .
Четвертый уровень серверной архитектуры совмещает сетевую технологию и SAN. Он лучше всего подходит для подготовки новостных и спортивных программ. Например, во время записи футбольного матча режиссер выделяет наиболее яркий эпизод матча, используя один сервер. Затем этот эпизод подается через другой сервер с одновременной трансляцией его по Ethernet к IP-службам сети Интернет без прекращения записи матча на первый сервер
Совместимость с форматами
В серверах первого выпуска использовалось кодирование MJPEG. Затем стали применять MPEG-2 и DV, а в последних моделях — MPEG-4 и Windows Media 9. Поэтому, приобретая сервер, нужно быть уверенным, что он совместим с форматами, существующими сегодня, а также предусмотреть возможность для обеспечения совместимости различных систем в перспективе (наличие соответствующих кодеков).
Большие надежды в решении этой проблемы возлагаются на файловый формат MXF. Файлы MXF являются "упаковкой" для различных видеоформатов (MPEG, DV и др.) и могут заключать в себе медиаинформацию от всевозможных кодеков. Кроме видео- и аудиоматериала каждый файл содержит всесторонние метаданные и компоненты, которые позволяют считывать файлы с помощью MXF-устройств. В серверах и СНМ отдельных производителей уже предусмотрена поддержка формата MXF. Однако предстоит еще много работы над концепцией применения этого стандарта (особенно с точки зрения его практического освоения пользователями).
Требования к управлению сервером
Требования к управлению сервером в зависимости от назначения и конкретного применения данного устройства могут быть различными. Автоматизированные системы ТВ-предприятий имеют тенденцию к использованию протокола управления дисковыми устройствами накопления видеоинформации (VDCP) или подобного ему. Однако в новостных комплексах для обмена информацией утвердился протокол MOS, а также некоторые интерфейсы для прямых передач.
Спортивные трансляции требуют высокой гибкости системы и обеспечения быстрых повторов захватывающих моментов спортивных состязаний. Серверы, имеющие модульную структуру программного обеспечения (ПО), легко адаптируются к постановке и решению таких задач. Их высокая гибкость позволяет сразу нескольким операторам пользоваться одним сервером и даже несколькими каналами на одном сервере для выполнения ряда задач.
Рекомендации по выбору сервера
При выборе видеосервера необходимо:
убедиться, что он отвечает требованиям создаваемой системы;
проанализировать характеристики входов/выходов, способность работать с видеосигналом обычного разрешения или ТВЧ, возможность передачи файлов с форматом MXF и другие вопросы;
определить число каналов, возможность работы с цифровыми или аналоговыми видеосигналами и интегрированным звуком;
выбрать оптимального производителя и определить предстоящие затраты.
Емкость современных серверов — от нескольких до тысяч часов записываемого медиаматериала, а количество каналов выдачи информации — сотни.
Многие вещатели считают более рациональным поэтапное наращивание серверных систем, что относится как к числу каналов, так и объему памяти с обеспечением минимальных перерывов в процессе ТВ-производства. Поскольку в современных серверах применяются стандартные компоненты и файловые форматы, они легко взаимодействуют с другими устройствами, оснащенными необходимыми интерфейсами. Видеосерверы последующих поколений будут иметь более развитое ПО и обеспечат еще большую гибкость в отношении разнообразных форматов и в использовании памяти. Развитие сетевых методов и снижение стоимости накопительных устройств позволят широко применять серверы для построения эффективных и относительно недорогих систем ТВ-производства и выдачи программ. При этом стандартные файловые форматы (типа MXF) и системы, основанные на ПО, упростят технологический процесс традиционного медиапроизводства и позволят транслировать контент по Интернету и сети телефонной мобильной связи.
Назад к списку новостей