Складывающаяся сейчас в отношении 3-D вещания ситуация относиться к категории «что было раньше?»: зрители готовы смотреть 3-D каналы, если бы они были, а вещатели готовы создавать такие каналы, если зрители будут их смотреть. Однако, прежде всего, каждый вещатель, заинтересованный в создании 3-D канала, должен найти студию, способную осуществлять 3-D вещание.
Technicolor запустила соответствующие сервисы уже несколько месяцев назад, а теперь на IBC2010 уже несколько компаний представят свои услуги и продукты для мастер-контроля 3-D вещания. Например, Digital Media Center компании Chellomedia, расположенный в нескольких километрах от места прохождения IBC в Амстердаме, продемонстрирует на своем стенде возможности воспроизведения в эфир 3-D контента.
Для вещателей, работающих с 3-D, одним из важнейших вопросов в организации вещания является реклама. Программа в формате 3-D требует рекламных роликов в 3-D, точно также, как реклама в 4:3 выглядит плохо в обрамлении материалов формата 16:9. Оснащение всей индустрии телевизионной рекламы для работы в 3-D будет непростой задачей, но нужно с чего-то начинать. И лучше всего начинать с установления стандартов и форматов. Так, уже было предложено начинать и заканчивать все ролики на начале координатных осей, чтобы избежать неожиданных скачков по оси аппликат (Z).
Также, компании Miranda, Pixel Power и Vector 3 выпустили новые продукт для брендирования 3-D каналов. Так, медленно, но верно заполняются все участки в цепи, образующей рабочий процесс в стереоформате. И только время позволит понять, через сколько стереоформат станет доступен для домашнего просмотра.
Назад к списку новостей